Observation de baleines à Hawaii


Tourisme à Hawaii en hiver

L'observation de baleine est une activité très populaire en hiver. Il y environ 10000 à 15000 baleines à bosses dans le monde, et 1000 d'entre elles visitent les eaux tropicales d'Hawaii chaque année à la fin de novembre. Elles y restent jusqu'à la fin d'avril; certaines même jusqu'à la mi-mai avant de faire le long voyage de retour vers l'Alaska.

Les baleines peuvent être observées dans les parages de toutes les îles d'Hawaii, et de nombreux opérateurs organisent des croisières d'observation de baleines en journée ou en soirée, sur des petits ou moyens navires. La plupart vous garantissent d'apercevoir des baleines, et si par malchance vous n'en voyez pas, vous aurez le droit à un autre tour gratuit. Généralement boissons, apéritifs et descriptions détaillées sont compris dans le programme, certaines compagnies prêtent même des casques pour vous permettre d'entendre les baleines communiquer entre elles.

Une façon intéressante de voir et d'apprendre au sujet des baleines à bosses est de plonger au milieu d'elles avec un sous-marin. A Hawaii, il y a seulement une compagnie, Atlantis Submarines, qui propose des tours à bord de sous-marins, et qui opère sur Oahu, Maui et l'île Principale d'Hawaii.

Les baleines à bosses du Pacifique

Les baleines à bosses du Pacifique migrent vers Hawaii depuis l'Alaska et la côte de Californie. Leur périple de 5600 km depuis leur résidence estivale vers Hawaii dure de 1 à 2 mois, selon leur vitesse de nage. Cette vitesse est normalement de 5 à 14 km/h, mais en cas de danger, elle peut monter à 25 km/h.

Les baleines voyagent en vagues et grands groupes, quasiment sans s'arrêter durant le trajet. Les baleines ne restent pas ensemble plus de quelques jours, les liens qu'elles tissent entre elles sont éphémères. Il y a néanmoins une exception notable, celle de la mère et de ses baleineaux, leur relation étant longue et intense. Les chaudes eaux hawaiiennes offrent d'excellentes conditions de reproduction pour les baleines à bosses. Beaucoup de baleines mettent bas à Hawaii. La gestation des baleines enceintes durent de 10 à 12 mois.

Les baleines à bosses du Pacifique sont des baleines à fanons et sont la cinquième plus grosse espèce de baleine, après la baleine bleue, le Rorqual commun, le Rorqual boréal et le Cachalot. Elles mesurent entre 10 et 15 mètres de long et pèse en moyenne 25 tonnes. La femelle est légèrement plus grosse que le mâle. La baleine à bosses a un cœur énorme, de près de 200 kg!

Le nom scientifique de la baleine à bosses est Megaptera novaeangliae. Elle a été appelée ainsi par le zoologiste allemand Borowski en 1781. Ce nom signifie "Grandes ailes de la Nouvelle-Angleterre"; elle est en effet été initialement observée près de la côte de Nouvelle Angleterre.

De grands chanteurs

Les baleines à bosses sont des mammifères uniques par leurs talents surprenants, dont l'un est leur chant. Elles chantent une grande variété de beaux chants longs et complexes. Les chants des baleines à bosses sont un mystère; personne ne sait pourquoi elles chantent, et ce qu'elles veulent dire ainsi. Les mâles chantent durant la saison des amours de longs chants qui doivent donc avoir un rapport avec la reproduction. Cependant il n'est pas encore prouvé que le chant soit un moyen d'attirer les femelles.

Les femelles peuvent également chanter, mais seuls les mâles peuvent produire ces chants longs et organisés. La durée d'une chanson peut varier, et dure jusqu'à 20 minutes. Ils peuvent être entendus jusqu'à plus de 30 km à la ronde. Ce qui aussi frappant est que tous les mâles d'une même population chante de la même façon, avec les mêmes refrains et sons. Au cours du temps ces refrains changent, mais tous les mâles changent leurs chants en même temps, s'accordant les uns aux autres.

Le filet à bulles

Un autre talent remarquable des baleines à bosses est leur manière de chasser, par une technique nommée le filet à bulles. Le filet à bulles est une technique de groupe, dans laquelle chaque participant a un rôle spécifique. L'une des baleines souffle des bulles sous un groupe de poisson. Les poissons sont ainsi piégés puisqu'ils ne peuvent franchir le filet d'air. Après quoi, plusieurs autres mâles produisent des sons pour effrayer et faire paniquer les poissons. Ensuite un autre groupe de baleines nage en cercle et poussent les poissons vers la surface, où ils sont capturés et mangés. Les baleines peuvent ainsi consommé jusqu'à une tonne de nourriture en un jour. Mais dans l'ensemble, elles ne se nourrissent pas dans les eaux hawaiiennes.